Сверхлегкая авиация Украины

Информационная зона

вторник, января 16

Последнее обновление 19.03.2013.

В России появится новый легкомоторный самолет

Каким будет перспективный самолет малой авиации и когда он появится? Вопрос очень важный. Ведь по оценкам экспертов, за последние десять лет парк малой авиации в России сократился на четверть - до 244 воздушных судов. У тех же легких самолетов, что остались, средний возраст превышает 25 лет!

Поэтому такой оптимизм внушает то, что делают сегодня специалисты ЦАГИ: они разработали так называемую технологическую платформу доступного легкого многоцелевого самолета (ЛМС) с расширенными возможностями базирования. Проще говоря, чтобы самолет мог садиться и взлетать даже с неподготовленных площадок. А это особенно актуально для районов Сибири и Крайнего Севера.

По словам экспертов, предлагаемая технологическая платформа может быть использована при создании крылатой машины, которая будет брать на борт 9, 13 и 19 пассажиров. При этом подчеркивается: новый самолет должен соответствовать требованиям и российского авиарынка, и обладать конкурентоспособностью на мировой арене.

Ученые предложили целый комплекс интересных технических решений - в области аэродинамики, материалов и конструкций, системы управления. Все они "играют" на улучшение как технического уровня, так и потребительских качеств будущего самолета. В частности, прорабатывается создание конструкции планера из полимерных композиционных материалов, а также колесного шасси в базовом варианте и автономного модуля шасси на воздушной подушке, наличие гермокабины и т.д. Расчетные аэродинамические характеристики подтверждены испытаниями модели в аэродинамической трубе Т-102. Стенд шасси на воздушной подушке успешно прошел испытания в трубе и в гидроканале Московского комплекса ЦАГИ.

По оценкам ГосНИИ гражданской авиации, в случае создания, новый легкий самолет в варианте с колесным шасси обеспечит снижение себестоимости перевозок на 18-45% по сравнению с Ан-2, Л-410 и с зарубежными аналогами. Экономическая эффективность легкого самолета с шасси на воздушной подушке также идет со знаком "плюс".

Аналитики полагают, что объемы продаж перспективного легкого многоцелевого самолета с 2016 по 2030 годы могут составить около 1770 самолетов всех трех модификаций на общую сумму примерно 4,5 млрд долларов США. При этом доля 19-местной модификации займет 62% от общего выпуска, 13-местной - 25%, а 9-местной - 13%.

По словам научного руководителя работы Андрея Дунаевского, специалисты считают эффективным создание самолета-демонстратора технологий ЛМС будущего, на котором можно будет отработать и проверить заявленные перспективные и инновационные технические решения. Уже разработали эскизный проект такого демонстратора в рамках выполнения контракта с Минпромторгом России.

Справка РГ

Парк самолетов малой авиации российских авиакомпаний исторически состоит из самолетов зарубежного производства (самолеты Ан-2, Ан-28 производились в Польше, Л-410 - в Чехии). По мере списания устаревших машин заменить их сегодня по сути нечем.